早餐日记(必读10篇)
做早餐
文/虞小雨
星期六早晨,我突然想自己做一顿早餐。说干就干,趁着爸妈还没起来赶紧行动起来。做什么好呢?我的眼睛快速地将厨房扫了一遍,最终将目标锁定在了电饼铛上。心想:不如就做个煎蛋吧。我在冰箱里取了两个鸡蛋,便开始忙活起来。
我刚拿起鸡蛋在桌子上轻轻地敲了一下,准备让蛋顺利地落入碗中,可鸡蛋就是不听话。哎!没办法!性急的我将蛋使劲一捏。嘿嘿!这下你该乖乖落入碗中了吧。突如其来的蛋液让我猝不及防,蛋液溅到了我的脸上。这时妈妈来了,看到满脸蛋液的我忍不住哈哈大笑。妈妈说:"敲蛋时应该不轻不重,让裂口朝下,再轻轻地用手掰开就行了。哪像你这样,哈哈,要不我帮你吧?"我双手交叉,自信满满地说:"我一定要自己亲手做,我相信我一定行!"
我把妈妈推出厨房,静下心来,照妈妈说的那样,果然鸡蛋乖乖落入碗中了。然后再把电饼档倒上油插上电,我看妈妈每次烧菜,都要让油先发出"噼里啪啦"的声音再把菜放入锅中炒。我便也学着妈妈的模样做了起来。
过了一会儿,我便听到了"噼里啪啦"的声音,我兴奋极了,把盖打开,一股脑的把鸡蛋全部倒入锅中,可谁知,那油像放爆竹一样,飞溅到我的手臂上,疼得我尖叫着:"妈妈,快来,我的手臂被油溅到了,好疼呀。"妈妈闻声赶来,赶紧把盖子盖上,拔了电。妈妈一边用我丢在一旁蛋壳里的蛋清给我敷手,一边嗔怪道:"你看你,我说我来弄,你偏不肯。现在好了,手臂上又多了一块‘花’。"
虽然这次煎蛋失败我很失落,但是我懂得了用自己的行动来报答父母,我很是高兴。俗话说"失败乃成功之母"嘛,我一定要好好总结这次失败的原因,平时多练习,争取下次做个完美的煎蛋!
温暖的早餐
文/何红雨
每天清晨,我出门上班,都能看到街边那一张张红黄相间的风雨伞。伞下,是一张张微笑的面庞。而那伞下的氤氲的食香也慢慢散发开来,吸引着每个早班族匆忙的脚步,内心的温暖也油然而生。
大约是在六年前吧,在古城的大街小巷里,一夜之间开出了数百朵如鲜花般红黄相间的风雨伞花。也是从那时起,每个早起的人们,都与这些风雨伞结下了不解之缘,并爱上了这伞下弥漫着浓浓温情的饭香。
包子、花卷、豆浆等40多个品种的早餐,不仅可以根据口味自由选择,而且为方便上班族的需要,早餐点还可以刷卡购买。方便快捷的人性化服务,讨得了市民的许多好口碑。
早晨,当我出门上班时,在街口那张温馨的风雨伞下,买到自己喜欢的浓香豆浆和包子时,一束温暖明亮的阳光也恰好照耀过来,使我倍感快乐和幸福。此刻,已经睡醒的城市,也显得格外鲜活起来。行走在古老的城墙下,看到那些刚刚结束晨练的人们,脸上洋溢着幸福的微笑,走到那红黄相间的风雨伞下,购买豆浆、包子或八宝粥。这时你会发现,这些弥漫着食香的风雨伞,以及伞下那一张张满足的笑脸,确是古城每天清晨最靓丽又热火的一道风景。
其实,和我一样,每个享受着温馨早餐的市民,大概都不会忘记西安没有这些早餐点时的情景吧。那时候,赶早班的人们,只好急匆匆地挤在狭小的弄巷或街头小摊点前,随便而简单地吃点早餐。而那些小摊点多数经营环境差,卫生也无法保障,食品安全成为人们早餐的最大隐患。盼望放心早餐,成为许多市民的共同心愿。
2006年12月18日,为响应民意,在市政府支持下,西安市放心早餐工程在大雁塔北广场正式启动。随后,这个极受市民欢迎的好事,在全市街头开始陆续"生根开花".
记得有媒体报道说,到2009年时,西安放心早餐已经可以解决全市15万人的早餐问题,网络覆盖面也从试点初期的五个区16个街道办扩大到七个区34个街道办,销售网点从初期的100多个增加到600多个,日单点销售额从平均每天不到200元上升到500多元,日供应量从3万份增加到15万份,还解决了上千人的就业问题。
西安放心早餐目前销售的自产几大类早餐品种,包子、花卷、豆浆、胡辣汤等40多个品种都有了自己的质量标准,这是其他城市所没有的,在全国也是首创。
今年国庆期间,我一位来自东北的朋友,在西安旅游的几天里,天天早晨都会购买放心早餐,具有商业头脑的他,边吃边夸赞,但也并没忘记要将西安的放心早餐引进到东北——"不仅仅是出于经济效益,更为重要的是放心早餐确实能为人们提供方便、经济又卫生的营养早餐呀……"
听着东北朋友的这番话,作为西安市民的我,颇感欣慰。
"三年前,西安获选当年中国最具幸福感城市,老百姓在对幸福的解读中,有一项就是:习惯了家门口的放心早餐。让每一位市民的美好生活从早餐开始!"我对朋友说。
现在,每天清晨,当我走过那些红黄相间的风雨伞前时,我都会向所有为市民提供放心早餐而默默工作的人,情不自禁地致以敬意。
珍贵的早餐
文/子佳
"只有早晨吃饱,才能一天干好。"曾经,这句话在我最失落的时候给予了我最大的鼓励和安慰,也让我吃到了生平最珍贵的早餐。
那时,我刚刚大学毕业,像所有热血青年一样,选择到陌生的城市追寻梦想。可惜,理想常常败给现实,我首先面临的竟然是生存。
为了节省开支,我租住在郊区简陋的房子里,房东是一对老夫妇,儿子儿媳外出打工,留下两位老人照顾孙儿。
出门在外,人心难测,我自是多了几分顾虑,与人处事,警醒得很。即便看上去慈眉善目的老房东,也交流不多。
那段时日,我每天疲于奔波在找工作的路上,结果,却换来无数次的闭门羹。在那种亢奋、焦躁、烦闷、失落的情绪交织下,我对自己产生了极度怀疑,甚至开始自暴自弃,生活也越来越不规律。加之入不敷出,又不能和父母说起现在的惨状,只好逐渐精简食量。早餐,因为忙碌省了,中餐凑合垫垫,晚餐免掉,权当减肥。不出门的时候,泡面度日。
熬了几日,我都快撑不下去了,房东阿姨居然还来添乱。那天一大早就跑来敲门,很歉疚地说:"闺女,我家燃气灶坏了,能借你的电锅用用不?"我随口答应:"用吧,反正我也不做饭。"阿姨端走没多久,就又送了回来,只是,锅里多了一碗西红柿鸡蛋面。她笑笑:"你的锅大,做多了,面条不能放,该坨了,倒掉可惜,干脆你吃了吧。"说完,转身就走。
鸡蛋面热腾腾的香气实在诱人,这么宝贝的粮食,怎么可以浪费。我就当做好事,狼吞虎咽地帮阿姨打扫了剩饭。饱餐之后,心情忽然好了许多,周身暖暖的,瞬间来了劲头。想起几日的颓废,立马打起精神,再次整装出发,去找工作。
晚上回到出租屋,我特意到阿姨屋里小坐,大叔端出一盘子新煮的花生给我,笑意盈盈地说:"吃吧,工作不打紧,慢慢来,别累坏了身子。"阿姨看看小孙子,看看我,说:"出门在外,自己可不能亏待自己。尤其是早饭,不能少。只有早晨吃饱,才能一天干好。"我明白阿姨的牵挂,想起妈妈的叮嘱,默默点头。
接下来的日子,阿姨经常做多早餐,只管喊我过去打扫"剩饭".我明白两人心意,乐得享受这份关爱。而且,阿姨做的疙瘩汤、小馄饨、面片、鸡蛋羹、蛋炒饭、小油饼、糊塌子,实在香到难以拒绝。
那几日,虽然工作照样毫无眉目,但是因为饱饱的早餐,让我一下子有了底气,毫无懈怠地坚持了下来。
终于,功夫不负有心人,一月之后,我找到了第一份适合的工作。稳定下来,我搬到了公司宿舍,早餐也随之有了着落。
后来,不管工作如何繁忙,生活怎么疲累,我都永远记得按时吃早餐,也永远不能忘怀那爱心早餐。
早餐嗍碗粉面去
文/李湘武
我从小生长在长沙,在好吃的长沙,很容易就把人锻炼出一张好吃的嘴。
长沙人有一句口白"早起三朝当一更"长沙人的早饭一般都是在外面解决。吃啥好呢,一碗热气腾腾的米粉或者面条,成了早起人们的第一选择。
长沙人爱吃头汤粉面,就是下粉面的水要清,据说这样煮出来的粉面好吃些。再就是讲究汤清水滚码子鲜,粉白如玉,面黄似金。鉴于这个要求,老字号的粉店一般凌晨两三点就要起来烧水炖汤煨码做粉面,断然不像现在有的粉面店,一盒浓汤宝,几根筒子骨就成了所谓的高汤,到农贸市场进点面条米粉,就可以开张的搞法。老字号的米粉是自己蒸好切细,面条是自己压的,只有这样的粉面才能久煮不糊,清清澈澈以满足长沙人的刁钻口味。
至于码子,讲究更多。煨码有肉丝、酸辣、酱汁、牛肉,炒码有椒脆、鸡丝、腰肝、腰冬、肚片,至于虾仁、海参、瑶柱乃至于更高档的鸡丝火(鸡丝炒云腿丝)、大三鲜(海参、鸡片、虾仁)就不是一般人能吃得起的了。
老长沙人每去一家新的粉店,一般要吃的必然是肉丝。老食客说:"肉丝码子掺不得假!"好的肉丝码子讲究汤要清澈,肉丝肥瘦分开切成三厘米长半厘米宽左右的丝,太粗炖不烂,吃起来有渣,太细容易炖溶,入不得口,码子制作时除盐、豆豉外不能加酱油、味精,靠的就是一炉小火慢慢煨,直到肉烂汤浓把食材的原味炖出来方算合格。而酸辣码子更有讲究,酸菜要选用乡下特制的菜菘子酸菜,还要按比例掺入一定的笋干丝用肉丝码子的原汤煨制。酱油必选湘潭龙牌,辣椒必用湘西的"五爪金龙",方成原汁原味。当粉面下好,挑在碗里,再盖上一瓢热气腾腾的码子,撒上芹菜叶子,那个味道能够让你把舌头都吞到肚子里去。
说到吃粉面,长沙吃粉面的规矩还不少。很多人也许会奇怪,吃个早饭还有么子规矩?不就是交钱端粉坐哒嗍?其实不然,老长沙吃粉面是很讲究的,你若进门就高喊一声"老板下碗肉丝,多下点咯!"估计店里坐的老口子都会鄙视你,至少是会认为你不是本地人。按照长沙老口子的套路,应该是说"老板,原汤肉丝一碗,重挑!"老板自然心领神会。莫看这两句话意思一样,但就是这不同的几个字,道出了长沙人的"范儿".还有更多的吃粉面专业术语如:重油、轻油、过桥、双码、免色、免青、带迅干等,其中的意思只有长沙人才知道。老长沙有个笑话说:某外地人自以为学会了吃粉面的套路,于是走进一家老字号粉面店大喊:"来一碗双码带迅干的面,要宽汤免码来原!"结果面没吃到,倒是大师傅出来讲:"带迅干是不要汤,你又要宽汤!免码是不要码子,你又点了双码,咯不是把我做宝搞啊!"
夜深里家的灯火,是每一个游子最盼望的方向,而一碗热气腾腾的粉面则是外出长沙的游子魂牵梦系的所在。作为一个地道的长沙人,我最大的愿望就是在七老八十的时候,还能够牵着孙子的手走进粉面店,用地道的长沙话喊出一声"老板,原汤牛酸重挑!"如同少年时父亲牵着我的手一起走进粉面店……
吃早餐的阳光心理
文/光其军
平时我不太注重早餐,随便吃点即可,有时忙起来,甚至都不吃。长此以往,胃就有意见了。做医生的朋友对我说,早餐一定要吃且要吃好。朋友的话如醍醐灌顶,让我开始重视起平时被忽略了的早餐。但我还是懒得在家做,我喜欢在上班的路上找一家小吃店,点几份早点再加一份豆浆或者一碗稀饭,坐下来慢悠悠地吃。这一吃,让我发现吃早餐,还真的有一些情调。
在小吃店,选一个空位坐着,在等早点的空当,环顾四周,便可看到吃早点的人们的各种表情和动作;看到炉火通红,油锅沸腾,豆浆、粥的热气在空中弥漫;看到店主在热情地招呼;听到食客之间的问答,碗筷之间的撞击还有喝粥时吹气的声音。所有的汇聚在一起,小小的吃店便也汇集了芸芸众生。而市井新闻和天下大事,也在这里发布,人人似乎都是新闻发言人。
在早点摊上吃早点,还可以一边吃,一边看来来往往的人,或者一边看早市的风景。早晨的空气里,似乎总有一种淡淡的雾霭,很容易营造一种氛围,让人有些想头。当空气中浮动着葱蒜的香味,路面上人头隐约晃动,会有一种置身于旧时小城的错觉。一切都刚刚醒来,家家户户响起了木门被开的吱吱声,甚至还有夜猫归来的咪咪声。而当鸟的叫声晃悠在枝头,路上就会热闹起来,男人的吆喝声,高跟鞋的踢踏声,食客们的高谈阔论声,纷纷聚集,成为一天生活的起始。真希望穿越时空隧道,一起身,眼前就是旧时的小城。
在周末,不用上班,时间宽裕,一般都是在家悠闲地吃早餐。不慌不忙地熬稀饭或者下面条,但当做好,灿烂的阳光也已光顾窗户。一打开窗户,阳光就涌进来。闻着阳光的味道吃早餐,是一种心情,也是一种享受。倘若放上好听的音乐,再悠悠地吃,那就更惬意了。
生活中的每一天,离不开早餐。吃好早餐,对胃有好处,而以阳光的心情吃早餐,早餐也就变得有滋有味起来。
舌尖上的早餐
文/彭瑜
物资匮乏的上个世纪八十年代,即使是安仁县城老正街的居民,也把出去吃早餐视为一种奢侈。对于一个六岁馋嘴的小女孩,感冒并不是彻头彻尾的坏事,反而成为恃宠而骄的绝佳借口。我会半真半假地说着难受,半就半推拒绝吃家里做的面条。奶奶只有无奈又嗔怒地收拾残羹冷炙,拿上家里的搪瓷大口杯,去菜市场给我买馄饨。等到奶奶终于裹着寒风,踏入老巷子时,我急不可耐地迎上去,解开厚厚缠绕的毛巾,揭开盖子,红油澄亮的汤底,如水母般漂浮着若隐若现的雪白馄饨,还有纯手工芝麻油,那种味道,穿越三十年斑驳的时光,直到今天,仍然令我难以忘怀。
除了馄钝,米豆腐在安仁文化里,也颇具仪式感。农村适龄男女相亲,多选择赶圩的日子。在各种喧嚣叫卖的掩护下,不动声色地将对方观察个八九不离十。这时,男方表态了:"同意,一起去圩场上吃碗米豆腐;不同意,就各自回家。"这碗家常的米豆腐,就这么猝不及防地有了"一碗定终身"的含义。
米豆腐,正因为本身无色无味,才可以如雪白的宣纸,遇鲜则鲜,逢辣呈辣。而弄之不得法,则任你汤汁如何殷勤撩拨,米豆腐的内核依然无动于衷的寡淡乏味。县城有家店的米豆腐,首先确实进了盐味,而盐味中暗携了提神醒脑的鲜姜味;至于永兴豆油,是调料家族中不按套路出牌的偏门左道,如同水果中的榴莲,嗜者,趋之若鹜;恶者,弃之如弊履。新鲜猪肉,必不可少,任何素食的争奇斗艳,都不能取代肉食的王者地位。颤巍巍的米豆腐,在舌尖和上腭之间,随着它的粉身碎骨,各种滋味争相迸裂,遇到的那些辅佐过它的美味,都在瞬间诉诸于舌尖。
如今,出去吃早餐已是大多数人家的一种习惯。街上的早餐店总是那么生意兴隆,一拨又一拨的食客,忙得店家收拾桌子都来不及。那些传统的馄钝、米豆腐、油糍粑以及蒸饺、水饺等,再加上包子、馒头、油条、卷子……数十品种,令人眼花缭乱。而我发现,郴州人似乎对各种粉情有独钟。那天,我在"粉之家"吃早餐,来了个帅哥,直嚷嚷"有没有土鸡猪肚粉",老板娘急忙迎上"土鸡今天没买到好的,但是我们有墨鱼粉、老鸭粉……""不恰,不恰",帅哥掉头就走。我在一旁不禁莞尔,真正的吃货从来就无需兼容并蓄的胸怀,自己的味蕾,是从不会自欺欺人的。
美食,总是承载着最广泛的共情和记忆,而安仁那些做早餐的店主摊主们,几十年如一日地起早贪黑,保持自己所认为的最恰到好处的味道,把对家庭兴旺的希翼悄然揉进面团里,把对子女成才的梦想默默煮入汤料里。他们的身影糅杂着他们的菜品,带给我们的,除了垂涎欲滴,还有一份踏实的温暖。
珍贵的早餐
文/子佳
"只有早晨吃饱,才能一天干好。"曾经,这句话在我最失落的时候给予了我最大的鼓励和安慰,也让我吃到了生平最珍贵的早餐。
那时,我刚刚大学毕业,像所有热血青年一样,选择到陌生的城市追寻梦想。可惜,理想常常败给现实,我首先面临的竟然是生存。
为了节省开支,我租住在郊区简陋的房子里,房东是一对老夫妇,儿子儿媳外出打工,留下两位老人照顾孙儿。
出门在外,人心难测,我自是多了几分顾虑,与人处事,警醒得很。即便看上去慈眉善目的老房东,也交流不多。
那段时日,我每天疲于奔波在找工作的路上,结果,却换来无数次的闭门羹。在那种亢奋、焦躁、烦闷、失落的情绪交织下,我对自己产生了极度怀疑,甚至开始自暴自弃,生活也越来越不规律。加之入不敷出,又不能和父母说起现在的惨状,只好逐渐精简食量。早餐,因为忙碌省了,中餐凑合垫垫,晚餐免掉,权当减肥。不出门的时候,泡面度日。
熬了几日,我都快撑不下去了,房东阿姨居然还来添乱。那天一大早就跑来敲门,很歉疚地说:"闺女,我家燃气灶坏了,能借你的电锅用用不?"我随口答应:"用吧,反正我也不做饭。"阿姨端走没多久,就又送了回来,只是,锅里多了一碗西红柿鸡蛋面。她笑笑:"你的锅大,做多了,面条不能放,该坨了,倒掉可惜,干脆你吃了吧。"说完,转身就走。
鸡蛋面热腾腾的香气实在诱人,这么宝贝的粮食,怎么可以浪费。我就当做好事,狼吞虎咽地帮阿姨打扫了剩饭。饱餐之后,心情忽然好了许多,周身暖暖的,瞬间来了劲头。想起几日的颓废,立马打起精神,再次整装出发,去找工作。
晚上回到出租屋,我特意到阿姨屋里小坐,大叔端出一盘子新煮的花生给我,笑意盈盈地说:"吃吧,工作不打紧,慢慢来,别累坏了身子。"阿姨看看小孙子,看看我,说:"出门在外,自己可不能亏待自己。尤其是早饭,不能少。只有早晨吃饱,才能一天干好。"我明白阿姨的牵挂,想起妈妈的叮嘱,默默点头。
接下来的日子,阿姨经常做多早餐,只管喊我过去打扫"剩饭".我明白两人心意,乐得享受这份关爱。而且,阿姨做的疙瘩汤、小馄饨、面片、鸡蛋羹、蛋炒饭、小油饼、糊塌子,实在香到难以拒绝。
那几日,虽然工作照样毫无眉目,但是因为饱饱的早餐,让我一下子有了底气,毫无懈怠地坚持了下来。
终于,功夫不负有心人,一月之后,我找到了第一份适合的工作。稳定下来,我搬到了公司宿舍,早餐也随之有了着落。
后来,不管工作如何繁忙,生活怎么疲累,我都永远记得按时吃早餐,也永远不能忘怀那爱心早餐。
美好的一天从早餐开始
文/小末
从小,我们就在父母的叮嘱下知道早餐的重要性,也知道不吃早餐的恶果。父母的唠叨也深深地印在了我的脑海里。美味的早餐,让我一整天心情愉悦。如果不巧吃到不舒心的早餐,会让我的一天都变得不那么愉悦。
恰逢周末,和朋友约了到北国商城逛逛。早晨,饥饿的肚子给我发来了警报,咕噜咕噜的响声仿佛在给我提醒,我需要去吃早餐了。开心地和好友踏进了北国商城的大门,这次最吸引我的并非北国的女装,而是北国商城美食广场的美味,因为它可以填饱饥饿的肚子。天津狗不理包子吸引了我的眼球,我走进店铺要了一笼包子和好友共享。味道还算不错,可能因为真的有些饿了,那笼包子不一会儿就被我们一扫而空了。
这让我从不研究饭怎样吃更营养的人,心里也有了小小的思考。可能因为不再那么年轻的缘故,觉得一个煎饼果子都能填饱肚子。就因为懒惰时常作怪,所以就懒得去做营养早餐。说到营养早餐,牛奶、鸡蛋、全麦面包、脱脂火腿一下子闪现在我的眼前。但如果天天让我吃这些,真的还不太舒服,相对来说油条、煎饼果子更能让我开心。
吃完早餐后,来到了家电区,一个猛烈转动的榨汁机吸引了我。其实,早餐也许并非需要太复杂,一杯富含多种营养的蔬果汁也许就满足了早晨的营养。甚至还有更高端的搅拌机,似乎什么都能做出来。冰激凌、各种营养糊糊都可以做出来,这就是科技进步的产物呀!在忙乱的早晨,不费吹灰之力,一杯充满蔬果清香的蔬果汁就摆在了眼前。之后,你可以用屌丝豪爽的方法花1分钟的时间一饮而尽,也可以用白富美的方式把它倒在咖啡杯里,慢慢地享用。用最小资的方式,感受早餐的气息,也许这就是我想要的美好的开始。
前几日,雾霾笼罩小城邢台的上空,今天晴朗的天气让心情也瞬间变得明朗了许多,以前总是期待无风的早晨,但现在觉得有风的早晨更好。但无论雾霾与否,活在当下,用良好的心态对待每一个人、每一件事才是最正确的方法。
早餐
文/解维汉
生活在西安这座城市里是无比幸福的,旁的不说,单是回民坊那么多好吃的早餐就令人心醉。我爱吃胖胖的红油糕和泡油糕,别的地方油糕馅就是一点糖汁,这里却是类似水晶饼馅,掺有核桃仁青红丝,咬一口还"沙沙"作响。肉丸胡辣汤也是上好的,泡上一角烙饼,吃得里外都热火了。还有灌汤包子也是极精致的,捅破包子口,用勺接汤,才吃得讲究。我去城里办事时常有意穿过回坊,吃吃这个,品品那个,饱一下自己的口福。记得1965年在五味什字上中学时,藻露堂东边广济街口有一家豆浆坊,二分钱一碗豆浆,四分钱一碗豆腐脑,还可调黄豆咸菜提味,物美价廉,每天早上店里坐满了顾客,至今印象深刻。
去外地旅游时我也爱吃当地早餐。一次在呼和浩特,大召附近有个烧卖店,个大味美,吃得很开心。在苏州吃早餐,五颜六色的糕团美不胜收,馋人胃口。在兰州老街吃了一小碗正宗兰州拉面,真是开了眼界,方知多年吃的拉面根本没法比。
在西安,平时吃的多是芝麻黄桥烧饼,烤得热腾腾的。再就是油茶泡麻花,绝配,百吃不厌。还有油炸韭菜盒、豆浆油条也是最爱,有人说那是垃圾食品,可我不在乎,还就好这口儿。在老街上的油条摊,舀一碗冒热气的豆浆,用筷子夹起刚出锅的油条一头捺进豆浆再送入口中,热脆香便都有了,真是一种享受。偶尔,吃一碗凉皮,配一个肉夹馍,或是举一个香酥牛肉饼,皮酥得掉渣渣,香溢扑鼻,也顾不上吃相了。
有一段时间女儿在超市买的半成品饼,在锅里加工,卷上香肠便成"热狗",也是香喷喷的。可她自己却时常不吃早餐就去上班。我便告诉她早餐也许是一天中最重要的一顿饭,不吃早餐会引发多种疾病,还有可能因饥肠辘辘中餐过度进食反而发胖。后来她选择上班路上吃"放心早餐".
当然,不外出的时候,一年四季还是在家里吃早餐多。除了永远吃不完的剩饭,有时候熬小米南瓜粥,有时在电饼铛里烙葱花油饼,有时则熬红枣山药汤加荷包蛋,各有各的味道和境界。有一次在灶上看师傅做水煎包,就一步一步记下程序,回家照猫画虎操练一番,效果倒也不错。但也有学不会的时候,对鸡蛋灌饼觉得好吃得不得了,回家硬是学不会。妻子有一年不怕麻烦,在家里蒸了一锅香喷喷的甑糕,整了一件大活。我年轻时还学母亲样,泡江米—蒸米—拌曲—装盆掏坑蒙湿布,24小时后,米中间的小坑便贮满香甜的醪糟汁液,收获了醇香扑鼻的醪糟醅,将蛋花醪糟端上了早餐桌。偶尔也将苹果切块挂糊炸出了苹果派。用面饼卷韭菜鸡蛋炸的春卷,也是出奇的好吃。间或糜子面黄油糕,切片炸熟蘸白糖吃,也很香。早上就忙活一小会儿,厨房就有了烟火气,家里就闻到了美食味。家人说我真不嫌麻烦。我的确一点不怕麻烦,做好了还有几分成就感,就觉得这应该是巨蟹座干的事。回想年轻的时候不懂事瞌睡多,早上宁愿不吃也不起床做,赖床,很是面目可憎。现在的勤快是对昔日懒惰的补偿。
有人说,早餐代表了家的温度,说得真好。
母亲给我做早餐
文/魏兴云
傍晚时分,我的突然到来,引起院子里看家黄狗的咆哮,正在准备进窝的公鸡母鸡也停下脚步远远地看着我。
父亲和母亲正在吃晚饭,桌子上一盘豆芽、一碟盐豆子和咸菜,这让在县城里已经酒足饭饱、满面红光的我有些惭愧。母亲看到我也有些吃惊,平常我回家都是在周末或者节假日,很有规律,一般很少突然回家,而且还没有提前打电话。这次回来的确有点"突击检查"的味道,如果我提前打了电话,七十四岁的父亲一定会骑着自行车,到五公里之外的镇上提前买上牛肉、鸡肉之类的荤菜,蔬菜门前的菜园子就有,通常这些菜又被我们风卷残云般消灭,女儿说他们把咱当成了客人啊。
听到我的埋怨,父亲说农村人一辈子粗茶淡饭惯了,萝卜白菜保平安,何况人情来往负担这么重,哪家结婚生孩子不得花钱。母亲也在旁边说地里就那么一点收入,也不想给你们添负担。说着他们就岔开了话题,父亲的说我头发怎么白了一大片,腰围又粗了不少,母亲则替我辩解,说你看庄上的年轻人哪个不是这样,总比瘦得猴一样的好,在母亲眼里,方面大耳就是福相。
气温有些高,我坐在沙发上陪老人说着话,头上的风扇慢慢地旋转着,不知不觉已经十一点多了,我又睡到当年自己的婚床上,乡村的夜里蚊子不少,在蚊帐外嗡嗡乱飞,仍然阻止不了我的美梦。很奇怪,在市里,我偶尔还会失眠,回到老家父母身边倒头就能睡着,看来还是回家放松了心情。
天还蒙蒙亮,听到母亲在院子里的脚步声,公鸡扯着脖子打鸣,我看看手机,才五点多一点,翻身又睡,等到阳光绕过窗户照上我的眼,温度很高,但这算是睡到自然醒,很轻松的感觉。我一看七点多了,匆忙爬起来,接了一盆冰凉的井水,洗漱完毕时,饭菜已经上了桌。一盘韭菜炒鸡蛋,一盘炒豆角,主食是手擀面。可以想象,母亲为了我的早餐,忙活了将近两个小时,热了一头的汗。她看着我吃,自己在旁边不动筷子。母亲知道我喜欢吃手擀面,在我十七岁参军离开家乡时,甚至结婚时和妻子吃的面都是她亲手擀的。在面里,母亲放了刚从菜园里掐来的新鲜苋菜,滴了几滴香油,放了两只土鸡下的蛋,所以清香无比,我通常要吃上两大碗,味蕾还不觉得满足。
我忽然想起一篇《你还能陪老人吃多少次早餐》的文章,说的是作者在离家千里之外的地方工作,一年只回家一次,每次只有十天的时光,还要刨去访亲会友的时间,在老人的有生之年,自己陪老人的时间连一个月都不到。想到这里,我的眼睛湿润了,比起这位朋友,我的老家离工作的地方不足百里,我能经常回来看看,听听老人的唠叨,说说家长里短,吃一碗母亲亲手做的手擀面,我比他的幸福要多得多!