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寻一份虔诚散落于蔚蓝

火炎焱燚
发表于 2022-06-11 15:11

当哈达飘远于远山的那片蔚蓝之海,我寻一份虔诚散落在嶙石之上。——题记

19年的夏天,我随母亲用脚印点亮了那片我们从未来过的圣洁土地——稻城亚丁,去看那所谓嵌于山坳之间,由天女散落的宝石——牛奶海。

听当地人说,想要见到牛奶海并不是件易事,跨过央迈勇神山才能望见,因为海拔颇高,所以氧气瓶一定要带足,不然高原反应则会将人折磨的头晕目眩。母亲询问着一个具体的行程,我望着那碎石遍地,寸草不生的神山,心中油然生成一股虔诚之意,后来才知道,它在藏语里以为“文殊菩萨”,是智慧的化身,是藏区神山中“三枯主”之首。

后来是一个当地的后藏大伯给我们带的路,大伯似乎是经常带游客上山,普通话说得很好,向上至山顶,人群如同山上的空气一般,越来越少,越来越稀疏。果真,5958米的海拔可不是说着笑的。大气压低得像一块巨石压着我的肩膀,大脑被硬生生地崩成一根筋,牵动着早已困倦于爬山的四肢。大伯望了望我苍白的面颊,从口袋中掏出一个药片,说是含在嘴里就会好很多,我半信半疑地接过,他对我憨厚一笑,便不再多说什么,一切都是那么自然平静,就好似山中的雾气淡淡的,轻轻的。也许这就是独属于川藏人民的内敛吧。

快乐永远是建立在一定的痛苦之上的。事实也的确如此,雪峰融水打湿了脚下的嶙石,使得我险些扭伤脚。即使是在盛夏,漫眼望去,仍是一片雪白。大伯说,穿运动鞋爬山啊,不禁有点奢侈,还很费脚,下次来,可一定还得穿登山鞋。

但痛苦的时光总会是短暂的,迈过央迈勇神山虽用了将近五小时的徒步行走,但最后的美景却没有令人失望。四周的雪山环绕着这片蔚蓝的海域,湖水清莹碧蓝,澄澈透亮像极了川藏人民的心灵,干净,质朴。湖畔则是一圈乳白色环绕,湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,越到深处,越蓝的透亮。站在此处回望神山,便会发现牛奶海抹去了来自神山的冷冽庄严,而是反常的纯澈宁静随和,而我也多了一分对这个地方来自内心最为虔诚的崇敬,也深刻领略了什么是一方水土,养育一方人。

对于当地的居民来说,神山是他们的信仰,蔚蓝澄澈的海是他们的灵魂,他们总是愿意,寻一份虔诚散落于天地,这般质朴,也犹如这片天地。古时有人云“人人尽说江南好,游人只合江南老。”今时我游西山,大体也是这番境界。

我曾以为那般如油画的美,不会也永远不可能存在于人世之间,但踏破山河,似大梦初醒,才知你我皆在画中间。