上个世纪50年代读初中时,地理老师讲过许多地貌、古镇的知识,记忆深刻的便是云贵高原上的古城——青岩。在我童年的感悟中,这古城的城楼、山峦、小桥、溪水都是青一色岩石构建的,古朴而迷人……当然,这离奇的幻想是失真的。当年我最大的愿望就是亲眼去看一看!
年近古稀的我,人生的行程已经到了暮年,但探望青岩古城的心愿始终未变。有一段时间,我自我感觉身体良好,便登上“高铁”,从塞北的长春,颠簸千里踏上云贵高原。
从贵阳市出发,沿着一段静谧的悠长古道,掠过一户户绿荫掩映的农户人家,与一块块祠堂老墙擦身而过,不足40分钟的车程便到了。时至清晨,这里缤纷彩霞笼罩,一片吉祥安宁,雾霭中城墙时隐时现,错落有致的青灰色民宅和曲径通幽的街景,定格出“小桥、流水、人家”的意境。置身其间犹如徜徉在一幅水墨丹青的画卷之中,大有飘飘欲仙之感。这就是我魂牵梦绕多年的青岩古城吗?正在疑惑之中,突然传来悠悠钟声,有人告诉我,这是不远处“迎祥寺”里的钟声。我迷离双眼望去,一片水雾蒙蒙,山寺隐约可见。无法分辩是真是幻?是梦是醒?
这座古城顺着山势起伏而建,城内房舍质朴,据说都是一种岩层做成,呈灰白色,平整的岩石表面像皴墨一样荡出点点白斑,整齐的石墙从地面延伸出去,悠远神秘。有的石墙已残破,墙面上不经意间还会冒出一株小草或小花,煞是迷人、可爱。
城内房舍石墙之间的小巷,在一块块石板中延伸,沿着通幽的小巷,拂叶穿花般地过一座石桥,潺潺的溪水犹如淌不尽的悠悠古意,不知不觉进入老街。这条街历尽沧桑,门市多半斑驳,却令人豁然开朗,大有柳暗花明之感:店铺林立、人流不息,摆摊的市井小贩鳞次栉比,叫卖声更点缀了这翠羽丹霞般的古镇风情……这真是一片幸福的桃源啊!
随着熙熙攘攘的人群,街头处随意推开一扇玲珑雕花的大门,竟然是座状元府第,规模不小。这是贵州历史上第一位状元郎赵以炯之宅。踏上台阶,第一眼见到便是门楣上两个大字“文魁”,后面正堂挂有赵以炯的画像,四壁则是主人留下的诗文书画,隽秀清晰。那剥落亮漆的桌椅,沉寂的木雕、精致的翘檐,仿佛还可以触摸这里的萌动生机,这古旧的屋宇书架,在暮晖中依然反射出昔日光痕……据史料记载,早在朱元璋称帝的年代,这里曾屯居大军30余万,几百年前的那些威武军士就是从这里注视远方,镇守关卡。
哦!这片厚土里掩藏着明代将士的铁甲,古驿道斑驳的方砖上,回响着叮当的马蹄声,这幢幢民居顽强地昭示旧时辉煌的荣光,路边残破的碑石讲述着一段又一段的奇异往事,留下许许多多感人的篇章。今天,我们作为游客站在城楼之上,古城全貌尽收眼底,从片片黑褐色的瓦脊间望见翠绿灰墙,极像一栋工艺不凡的丹青画廊,如一首空灵的诗,一曲动听的音乐,沁人心脾。
青岩古城古香古色,历史上许多文官武将曾创业于此,不长的路程,却穿越一个时空隧道,逐渐从远古走来……