当小船儿畅游到海南三亚宁远河的入海口,滨海小镇港门自有魅力让你作一次短暂的停留,最为绕不过的便是那一份港门汤粉的飘香。
质朴的港门人与大海结下不解之缘,其饮食自然和海鲜息息相关。带有海味的港门汤粉就足以书写米粉与大海的传奇。你看,细嫩的粉条配上新鲜海鱼做成的鱼饼片,翻动粉条可以看到香酥花生米的点缀、脆黄炸虾皮的舞动、油炸肥肉干的跳跃、豆芽和酸菜的缠绵,最不可忽视的是用上了猪大骨和海白螺熬成的高汤,再撒上一点粗粒胡椒粉和葱花,一份教人垂涎欲滴的港门汤粉便闪亮登场了。听当地人说,倘若在原有的汤粉基础上加点鲨鱼肉,那美味真是所向披靡,只因这种能锦上添花的鲨鱼肉质鲜、味微酸,导致粉汤清淡而不腻味,十分可口,让人欲罢不能。
桃李不言,下自成蹊。港门汤粉是不需要巧立门牌或大声吆喝招徕顾客的。沿路边支起两口大锅、案板和许多休闲桌椅,老板们的营生一开始,食客便络绎不绝。工作麻利的阿姨自豪地告诉我:不用做广告的好味道关键在于“汤头”。揭开大锅一看,貌似清汤寡水的汤质,舀一勺尝后其实含有浓郁的肉味而不油腻,其秘诀在于其内添加一种圆形或心形的软体动物小蚬,熬煮几小时后,一种纯自然的鲜味呼之欲出,使之清淡爽口宜人,完全形成一股海派风味,现成的调味剂根本无法媲美。很佩服港门人的饮食调味才智,小蚬本性属寒,故以花生和炸虾等热性食物来中和,这也许是阴阳谐调理论在饮食上学以致用吧。不过,对于喜辣的我而言,在品尝港门汤粉时加一点本地的黄灯笼辣椒,那真叫一个美不胜收啊。
港门汤粉的美味当然离不开米粉主料。木柴生火蒸出的米粉味道清香四溢、薄而滑嫩,吃了便有家的味道。相传明代正德年间,有一位姓陈的闽南工匠,携母迁居至海南。其母体弱多病,胃口不好。富有孝心的他见当地稻香水好,便用此加工成米粉,其母吃了这种白若凝脂、柔润爽滑的米粉后胃口顿开,精神好转。此后,聪明的港门人吸纳了其米粉的优点,加以本土化,并发扬光大。
品一道汤粉,赞一份孝情,忆一段岁月。儿时风雨飘摇的日子,假若三哥和我在大考中成绩优异,才能获得父亲奖励的一人一毛钱,用作学习之需。有一次,小哥俩实在是馋得不行,遂将此笔经费挪用,共享了一碗两毛钱的馄饨。三哥将一碗分作两份,不断地将大部分馄饨夹给我,自己则多加了些汤水。那一抹温情的景致深藏在心底至今不忘。当时本想成为秘密,最终还是被父亲知晓,然而父亲没有苛训的慈爱在我幼小的心壁上已划下一道重重的感动的痕。
艳阳照在三亚母亲河上,港门的海风似乎甜滋滋的。日子静好,风味享受。我虽不是美食家,也并非饕餮大腕,但我执着地认为港门汤粉确是一种难得的心中美味。归来能不忆港门,能不想念港门汤粉?