人都说站在牛背梁可以望见长安城,初听这话,我是不信的,但是这份好奇与疑惑却留在了我的心中,总也挥之不去,在后来的日子,我总想找一个机会登上牛背梁顶,以证实所听的传言究竟是实是虚。
在一个初秋的日子里,我约了几个喜欢登山的朋友,决定将牛背梁一登到底。秋天的牛背梁就像是一个水墨大师用多彩的画笔画出的一幅巨大的彩色山水画卷,浓墨重彩地铺陈在我们的面前,红的、黄的、绿的,深深浅浅的颜色交织在一起,五彩斑斓,缤纷美丽,它又像是一个盛装的女子,披着七彩的霞衣,风姿绰约挺立在那里,让你会禁不住为她神往,为她心动。
我们将车开至六尺岭入口处,下车直登南天门。原以为登上了南天门,就上到了牛背梁顶,其实不然,到了南天门,离真正的牛背梁顶还有十里之遥,我们远望牛背梁,有点怯,但是又无法扼制心中的那份好奇与向往。
我们在南天门上坐了下来,歇息片刻。举头,瞥见南天门两行巨大的篆体字书写的楹联:南瞻北望峰林琼花天下山水归秦岭,星移斗转白云碧汉牛背日月佑长安。我立时被此联宏大的气势所震慑,秦岭素有"中华父亲山"的美誉,而牛背梁位于秦岭东段最高峰,此联既写出了秦岭美不胜收的自然景观,又道出了牛背梁突兀在蓝天白云之间的那种挺拔与伟岸。
我们吃了些面包,喝了一些矿泉水,又开始了我们的牛背梁之旅。在经过了近三个小时的跋涉之后,我们终于走进了真正的牛背梁,那一刻,我心潮激荡,扔下手中的木棍,一路小跑着向山顶冲去,朋友们在后面喊,小心点,小心点!而我迫切的心情又怎顾及了那么多。
当我终于站在了牛背梁山顶,眼前已空旷成一片,此时的牛背梁在我的脚下蓦然地小了下去,此时,我方真正体会到了杜牧登上泰山吟出的那句 "会当凌绝顶,一览众山小"所抒发的情怀,那种豪迈、广阔与辽远,让人的心一下子变得无限旷阔。头上蓝天白云,脚下山峦堆叠,置身于这高山之巅,置身于这牛背梁上,心中顿时涌起一股无限的豪情,天地之大,舍我者谁?
我将目光投向远方,寻觅我几度惦记,几度猜测,又几度魂牵梦萦的长安,在远处,在苍茫的天际中,我看见了,在那云天相接的地方,有一处旷大的城郭,高低错落的楼房,林林立立的楼市,道路交错,阡陌纵横,仿佛是人间的海市蜃楼,又仿佛若天上的琼台宫阙,在云霞雾霭中扑朔迷离,却又清晰可辨,朋友说,这便是长安。哦,今天终于看到了,竟然是真实的、确凿的、不容置疑的。牛背梁,真是个神奇的地方!
公元前206年,汉高祖刘邦灭秦,建立了西汉,定下新都,取名"长安",得的便是原长安乡的名,现易名长安县,取其"长治久安"之意,希望国家昌盛,子孙安居。西汉一共经历了12个皇帝,在它统治期间,中国文化的发展达到了一个鼎盛时期,社会经济、对外交往的日益频繁,成为当时世界上最强盛的国家之一。
站立在牛背梁上,我的心跌宕起伏着,我们的国家,我们的民族曾经经历了无数的劫难,人民饱受身心的摧残,战争的离乱……牛背梁默默地屹立着,用它一颗博大的赤子情怀见证了中华民族的沧桑岁月,及至新中国成立,人民才算过上了安居乐业的生活,工业、农业、商业,各个方面正在快速稳步向前发展,我们的社会逐步实现了国富民强的宏愿。俗话说:打江山难,守江山更难,如何使我们先辈辛辛苦苦打下的江山能够万代永存?如何能使我们社会主义国家能够千秋永固?这是一个相当大的话题,居一隅不足以安天下,一个人的安乐不算是安乐,一个人的幸福也不能算作是幸福,只有我们整个社会达到了高度的和谐和统一,那才是真正意义上的安乐与幸福。