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叶柏寿的故事

春江青苇
发表于 2022-06-12 20:29

在东北辽西地区,叶柏寿是个名不见经传的小县城。

我初次听到叶柏寿这样的地名,感觉特别顺耳。不过我也时常在想,咋就能起出这样的地名呢?后来我专门查了资料,才知道叶柏寿原来是蒙语的音译,表示大房子的意思。这座紧挨着内蒙、河北的小县城,还辖有许多以蒙语音译的小乡镇,譬如朱棣科,奎德素,喀喇沁等等。

说到叶柏寿的知名度不高,我认为原因是故事虽然多,而宣传讲解的人少……

距叶柏寿百公里范围之内,西面是钢城凌源市,那儿有一眼水质润滑的温泉,泡客常年络绎不绝;东偏南则是喀左县,那儿盛产紫砂矿,并有烧制紫砂茶壶的历史,名气堪比宜兴。喀左出产的熏醋,味道也绝不逊色于镇江香醋,或者山西陈醋;西北方是内蒙的天翼县,金元时期,马背上的民族契丹人在此居住;在正北面烧锅营子村的山头上,战国时期燕长城遗址仍清晰地保留着,我曾登上长城遗址的最高端,连绵起伏的群山、蜿蜒蛇行的河流十分壮观。站在古长城上,我对两千多年前的人类智慧深感敬佩;东北面则是著名的三燕古都朝阳。那儿是地球上第一只鸟儿飞起的地方,也是第一朵鲜花绽放的地方,人们得出这样的定论,缘于周边发现有大量侏罗纪时代的动、植物化石。朝阳的老城区有1700年的历史,现在的慕容街依然建在东晋时期的旧址上,保留古色古香的味道,以经营古玩、化石为主。街的西面是开阔的广场,分南北耸立有两座砖石结构的佛塔,都是正宗的魏晋时期建筑。穿城而过的大凌河东岸是峻秀的凤凰山,山顶有一个天然洞穴,曰:朝阳洞,冬暖夏凉。洞下方的一片建筑群,是著名的寺院,里面供奉着两佛舍利,乃举世罕见之宝物,让朝阳有了“东方佛都”的美称。我曾有缘身临舍利塔下,感受到金黄色佛塔的庄严宏伟,聆听到回荡于庙内廊宇间美妙的禅音,呼吸到清洁静止的空气,全身心瞬间就宁静下来了,不免心生敬畏,对“空”也有了全新的感悟……如果从叶柏寿向周边延伸至200公里远,就能到达承德、锦州、阜新、葫芦岛、秦皇岛、东戴河、赤峰等更多的知名城市。

叶柏寿与渤海相距也不远,直线测量不到200公里。

2012年岁末,我初来叶柏寿,正值一场大雪之后,远近连绵的群山,白茫茫一片,我走进丘陵中的松树林,高一脚、低一脚地踩入没膝深的雪地,立刻就想到《林海雪原》中杨子荣打虎上山的场景。这几年来来去去,日子久了,才知道叶柏寿实际是干旱缺水之地。那年的大雪,在当地也属罕见,辽西冬季的生态与东北地区大小兴安岭冰天雪地景象比较,差别是很大的。

在叶柏寿居住,让人感觉不到春秋(或者说春秋季节不明显),我经常是衬衣穿着、穿着突然就换棉袄了。而脱去棉衣之后,也很少有穿线衣的过渡期,直接就是短袖着装了。叶柏寿一年仿佛只有夏季、冬季。

叶柏寿十年九旱,这样的气候也让我思考,靠渤海这么近,暖湿气流怎么就不能抵达呢?

我已经记不得是什么时间,在什么资料上看到早在三百七八十年前,由喀左到叶柏寿,再到平泉,这200多公里长的区域,曾分别以蒙语喀喇沁左翼,喀喇沁中翼和喀喇沁右翼来称谓。这喀喇沁中翼呢,就是现在的叶柏寿,喀喇沁在蒙语中是“守护”,或者“保卫”的意思。

叶柏寿的人类历史可以追溯到遥远的5000年以前,这里的牛河梁红山文化与甘肃临洮县马家窑文化属同一时代。已经获得的考古资料说明叶柏寿原始文明时期的人类社会发展形态,是东方文明的一缕曙光。

牛河梁位于叶柏寿以西不到20公里。我常常在晴朗的天空下,漫步于牛河梁松间小路,脚踩着波斯地毯式柔软、弹性的松毛丝上,阵阵松香扑面而来,看着黄灿灿的松花粉轻飘飘地洒落,柔柔地飞向远方,我只有流连忘返的感觉。步入牛河梁的峰顶,我会选一块让劲风抚摸的溜光跌滑,被阳光晒得温热而有了包浆的岩石坐下,举目眺望,对几十公里内的众山小一览无余。高速公路、高速铁路长龙般地在山腰、或者绿林间钻进、窜出,牦牛河的水面星光闪闪,河流画着弧线东去。我敞着怀儿,衣角在山风的撩拨下,呼啦啦、呼啦啦地抖个不停,让人痛快淋漓……

现在,牛河梁一带很大的区域都是不允许任何开发的,目的是要防止红山文化中尚未发现的坛、庙、冢等遗址遭到破坏。红山文化中出土的大量玉器,都非常珍贵。譬如精美别致的玉猪龙造型,我觉得她很像是孕育在母体里跳动着的心脏。然而,在那遥远的5000年以前,生产力水平还处于旧石器时代,人类既不晓得艾克斯光机,也没有解剖技术,如此精美的玉猪龙造型是如何构思出来的呢?令人费解。

蕴藏于地下的水源,在骄阳地照射下,缓缓地从地缝中钻出,成为一缕缕扭动着的气体冉冉上升,这些水分子改变了光线照射的角度,在空中画出隐隐约约的赤橙黄绿青蓝紫的大彩虹。在湛蓝色的天空背景衬托下,水蒸气缓慢升腾,变成蓬松的新疆棉似得薄云,一朵朵地散开来,仿佛青山碧水的遮阳伞。我好像瞧见了远古时代红山先祖们的身影,老人们在窃窃私语,伴随着喜笑颜开,妇女们在河边往陶罐里盛水,小孩子在无忧地嬉闹玩耍……又仿佛望见男人们按照神农氏黄帝传授的农耕技术,在面朝阳坡的田野上劳作,散落着的牛羊漫山信步,悠闲吃草。多么熟悉的农耕文化啊!难道说,5000年以前我也曾是这里的一员?

……

自然风光总是与民风习俗联系在一起,由此便一方水土养一方人。叶柏寿的风情与文化,我一直觉得挺可爱,他们热情、好客、幽默和爽快都能体现出真诚……

谈几件我遇见的趣事,也不知有没有以一斑观全豹的效果。

叶柏寿的男人们喜欢喝酒,但不像西北人那样爱喝高度白酒,他们主要选择42度以下的小烧酒。记得初来叶柏寿时,和初识的朋友们喝的一场酒,当酒过三巡之后,大家便开始提杯互敬。逐步进入微醉状态时,人人的酒量会有所放大,盛满八钱酒的杯子,两人碰一下,就干了。那天把我醉的啊,除了大脑还保持一丁点记忆外,胃肠、腿脚都基本上由不得我来控制,尴尬行为在所难免。由此之后,大家再相聚喝酒,朋友从不强劝,还总是提醒我要少喝点,让我感受到叶柏寿人对待朋友的善良和真诚!

叶柏寿只是一座小城,小城还真挺好,小城故事多!