雨水似乎格外眷顾这个冬天,冬阳难得露个小脸,母亲便要准备一家人过冬的腌白菜了。家里硕大的腌菜坛子也被搬了出来,在清理的时候,没曾想坛子底部还留下一小把莲花姜。母亲知道我嗜好这玩意儿,便托人带给了我。
虽然莲花姜在菜坛里泡了两个月,却丝毫没有影响它的脆爽,将之切成细丝,佐以腌辣椒片,油锅中爆炒,一股异香扑鼻而来。端上桌,紫红的姜丝,艳红的辣椒片,让人垂涎欲滴。就着这盘莲花姜,我中午多吃了一碗米饭,大快朵颐之时,不由回想起儿时采摘莲花姜的情形。
莲花姜,是家乡人对这种姜科姜属多年生草本植物的称呼。它的姜不是长在泥土里,而是长在姜禾的根部,紫红色,心脏一样的造型,包的紧紧实实的瓣儿,在顶部露出小小的尖角,一层一层地裹在一起,像极了莲花。刚入秋的时候,心尖部分是尖的,如同刚刚冒出泥土的笋芽,这个时候便是莲花姜成熟的季节,需得及时采摘。若等到深秋时节,莲花姜的心尖就会张开,开出腊梅颜色的黄花。此时的莲花姜就变老了,吃到嘴里硬硬的,少了那份脆感,多了一分木质化。
家乡山多,水也多,背阴的山涧或者小溪边,随处可见莲花姜的身影,疯狂喝着山泉的莲花姜入秋没过多久就冒出了紫色的尖。当然也有人家将之移植到菜园子里,但是不知为何,移植后的莲花姜总是比山边野生的慢一拍。那个年代的我们,没有电脑,没有作业,拥有大把大把的时间去玩,提着小篮子去采莲花姜是我的必修课之一。当然,乘机去玩玩水,捉捉小鱼,爬到山涧边的树上摘下一捧野生猕猴桃,更是妙不可言了。回家后,篮子里便会多了几颗野果、一把螺蛳,自然少不了一些在溪水中洗净的新鲜的莲花姜了。
母亲将莲花姜切成薄片,再配上从地里摘来的青红椒,爆炒出锅。浓郁的香味便弥漫着整个厨房。新鲜的莲花姜有微微的涩味,有人不喜欢,我却是爱极了的。除了清炒辣椒外,还可以炒毛鱼,又亮眼、又爽口、又开胃。很长一段时间,我不知道莲花姜的学名是什么,借助于“度娘”,方才知道,莲花姜还有一个美丽的大名——蘘荷。据西汉文学家司马相如《子虚赋》,以“茈姜蘘荷”并称,可见蘘荷在我国已有两千年的食用历史。蘘荷同时又具有药用价值,味辛,温。据《本草纲目》记载,襄荷不仅可作为蔬菜食用,有活血调经、镇咳祛痰、消积健胃等功效,对治疗便秘、糖尿病有特效,具有较高的药用价值。似乎情理之中,又在意料之外。我所熟知的莲花姜,食用历史竟如此悠久,功效竟如此众多。
只是,家乡的莲花姜啊,我已有多年错过采摘它的时节。它曾出现在我的梦境:清清的河畔,自生自长,自枯自荣,从紫色的小嫩芽,再到黄色小花,一茬茬老去,又一茬茬萌发。