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母亲的手工茶

树叶一枝花
发表于 2022-12-14 09:54

父母的墓地四周栽种着茶树,这对他们,尤其是母亲来说,一定是欢喜的吧。母亲爱茶,每到春天,母亲都会到山里采茶。家里的茶叶,都是她亲手炒制的。

我的老家在皖南大山里,茶树自然生长在山坡上,矮的见尺,高的丈余。沟沟坎坎里,茶树长势不成规模,布满屋前屋后、村前村后。

每年谷雨前清明后,都是采茶最忙的时候。父亲要忙着种田,采茶炒茶自然而然地成了母亲的活。谷雨前的茶,芽尖如雀舌,母亲每天弓着腰或仰着头扑在茶地里,一片一片地采摘着,一天也摘不了多少,采回的活茶不能过夜,当天必须要炒制出来。

吃过夜饭,母亲开始炒茶。她把锅洗得很干净,在灶里烧了火,让我们在灶下守着添柴,她则在锅里快速地翻着活茶。茶叶不能粘锅,随着锅里温度升高,翻茶的速度也要加快。茶叶冒着热气,“吱吱”地响着,她的手不停地翻动着,嘴里不停地指挥着烧大火或小火。待茶叶均匀受热断生后,她将茶快速捞起,在干净的桌上轻轻地揉着。待揉出了汁,她又将茶叶撒进锅里,叮嘱烧小火。她伸开五指,轻轻地翻着,直到茶叶变成了青玉色的颗粒,灶里的火越来越小,也便不再需要添柴。

母亲就着锅里的余热轻轻地翻着,直到茶叶干透了,便用一张表心纸隔着锅,再把茶叶均匀地铺在上面烘着。炒好的茶叶,不能直接铺在锅里,否则,泡出来浑而口感差。此时,灶里不能有明火,否则,茶叶就焦糊了。炒好茶,夜已经很深了,她也非常疲倦了。

谷雨前的茶很稀罕。炒干后,青玉色的小颗粒上面似乎覆有淡淡的霜粉,香气沁人心脾,用白瓷杯泡上一杯,小茶尖慢慢舒展开,惹人舌尖生津。山里人不懂茶道,只会大口大口地品味自制的山茶。每年春天,除了耕田劳作,品味新茶便是山里人难得的闲适。我家靠山面水,坐落在农田间,农耕时节,大家爱聚在我家门前,母亲会给每个人泡杯茶,边喝边聊茶。他们说的是自己制茶的经验,比如翻炒的手法,揉搓的劲道,调制火力的大小,甚至怎样的柴炒出的茶好。他们还品评谁的茶好,谁的不好,路过他们家都闻到糊味了。

谷雨茶,必须是谷雨那天采摘,说是有很好的治病功效。母亲每年炒制的谷雨茶,用表心纸包好,注上记号,搁置在装有石灰的瓦坛或铁皮筒里密封着,当宝贝一样收藏好,只有家里来了贵客才泡上一杯。如果父亲做活累了,或者我们不舒服生病了,母亲也会泡杯谷雨茶,说是喝了解乏袪寒。不知是心理作用,还是确实有功效,几杯热茶下去,人真的舒服多了。

曾记得姑母到我家来玩,喘得像风箱一样,母亲便每天给她泡杯谷雨茶。几天后,姑母的咳嗽果真好多了,少喘了些。而后,每到冬天,姑母就会念叨着母亲的谷雨茶,母亲也会给她捎带点去。姑母说,茶叶到了她那里,喝着就是没有家里的香甜润口。尽管茶还是原来的茶,水已经不是了。山泉泡山茶,也许它们更容易融合,更容易产生共鸣吧。

过了谷雨,阳光很暖,茶叶长得快。早上才是小芽尖,下午就是偌大的叶片,要紧赶着采摘。母亲一直在茶地里忙着采茶,一篮一篮的活茶采回家,一锅一锅地炒。晚上,昏暗的灯光下,茶叶在锅里“吱吱”地冒着热气,母亲的手掌转动得像飞轮,一夜一夜就这么过去了,一年一年就这么过去了。很多年后,我依然记得母亲遥控火温的指挥若定,记得给她打扇揩汗时对我的温柔一笑。

做茶的那些日子,每天早上,母亲把锅里的干茶端出来时,总要一遍一遍地闻,然后泡上一杯。看着青玉色覆着霜粉的茶颗粒,闻着满腹的山野气息,母亲笑了,我也笑了。