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咖啡的故事

奔腾的小溪
发表于 2022-06-11 19:04

墙上的咖啡

文/韩泽薇

有一天,爸爸叫我,给我看了一篇文章,名为《墙上的咖啡》。我一听,觉得十分奇怪:咖啡怎么能放在墙上呢?不会洒出来吗?于是,我带着疑问看完了这篇文章。原来,“墙上的咖啡”是指客人多付一杯咖啡的钱,这杯咖啡的订单会被贴在墙上,如果有想喝咖啡却又遇到困难无法购买的陌生人就可以享受一杯“墙上的咖啡”。多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付钱了,但并不知道谁会享用它。这种方法起源于意大利NAPLES(那不勒斯),现已传遍全世界。

看完后,我不禁想:这“墙上的咖啡”什么时候才能传到中国,传到兰州呢?没想到,没过多久,我就在兰州见到了“墙上的咖啡”的“亲戚”。

有一天,我上完英语课去十里店的一家“大胡子羊肉面片”吃晚饭。没料到,我在这里看到了“墙上的面片子”。这里有着一张张爱心形状的便利贴贴在墙上,没钱买面片子的人可以撕下一张来换取一碗面片。我心底为兰州也有了这样的公益活动由衷地高兴。

于是,我也买了两碗面片子,自己吃了一碗,把另一碗用便利贴贴到了墙上。我好奇地猜想,是怎样的一个人会吃到这碗面片呢,是一位风烛残年的老奶奶,还是位无家可归的老爷爷,无论是谁,只要他需要,这份温暖就会传递到他的心里。

回到家,到电脑上一查,原来兰州有牛肉面馆也有这个活动,活动名为:“墙上便饭·爱心拉面”,而面片子就叫“墙上便饭·爱心面片”。

这时,我想起了那首歌《爱的奉献》里的一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

咖啡情怀

文/连心

寒冷的冬夜,应该是很冷的,今年的冬奇特的温暖,变了模样。今夜,莫名的听起了悲伤的曲调,这样的夜或许又注定会失眠,于是起身去冲一杯咖啡,以前总是喝的,后来就变成了偶尔,都说咖啡影响睡眠,一直以来对我没丝毫的改变。想睡的时候,喝多少也睡,不想睡的时候,不喝也无眠。

手里这杯咖啡,还是我哥买给我的,清楚的记得夏季的那一个夜,吃完火锅后,出来说非要给我买喜欢的咖啡,虽然他说不想我经常喝,可还是疼着我,就例如不让我吃冰激凌,却不得不违心给我买一盒尝尝。记得那晚走了两个小超市,走过转角巷子的一家烟酒超市店铺,才有卖。

从拿上咖啡那一刻,我就告诉自己,记得哥的话,不要喝太多。于是,我就放在橱柜里,禁不住的时候才去拿出来冲一杯解解馋。以至于搁浅在哪里,还有一半多,其间也冲过好多次,奈何来去匆匆,都是大口大口的喝到五脏六腑,没来得及品味那淡淡的咖啡香。此时此刻,也是一个夜晚,我看着手上的咖啡,在电脑屏幕前,白雾般袅袅上升,闭眼狠狠的吸一口,香味弥漫整个卧室。端起来小小的品一口,入口微微苦,喉间夹带着丝丝甜与些些香浓,在心间回味无穷。

思绪从咖啡飘到远方,留不住的青春,错过了许多青葱年华,都被菲薄的光阴无端辜负,错过了昨日的锦绣年华,又怎能再错过今夜这咖啡?闻着浓厚的香,听着悲歌,享受这五味俱全的夜晚,撑灯品咖啡,让五味的人生染上一缕香气吧!一双手,情不自禁,轻轻的在键盘敲下,心里的莲花还没发芽,怕我入世太深,少了一份褝意,多了一份执着,无法清淡自持。

人生的舞台演绎着各自的剧本,我们都是主角,亦是他人的配角。世间万物都是他的使命,连一粒尘埃都有它存在的意义。然而在阡陌路上,人走的越远,越迷失了方向,忘了自己的使命。物欲横流的现实,名利追逐的时代,人心难辨的真假,让人都改变了最初的本质。品咖啡,是品一盏美好,一盏清香,一盏安宁,在咖啡的光阴里,慢慢滤去心中的浮躁,尘埃。修一段菩提的光阴,让咖啡的香喂养心中那株莲花。

窗外淡月凉风,一种微痛的柔软漫廷心底,不记得是谁说过,世间所有的相遇都是久別重逢。都是因了上辈子有过一段不能相忘的缘分,竟然如此,今生的相遇为何又制造了更多的分离?遗憾呢?可否今生所有的相欠,红尘的末路一勾销,不再生生相还?于杯中咖啡深深嗅出的特殊香味,自由自在的把玩。又开始悲伤论秋谈冬了,爱文字的人总是多了一些尘世没有的美好感,在文字里描绘一个纯粹,纯净的世界,没有世俗的烟火。那是一种心灵的向往,你可以批判它不切实际,也可以说它是虚幻的童话,到最后都不会有结论,爱文字的依然继续着,给自己一个美好的期待,守望自己的幸福,不管是浓煮的咖啡豆,还是速溶的浓咖啡,只要品出清欢,浓郁,苦甜,才不辜负咖啡的使命吧。

每个人的心里都有一个柔软的角落,藏着一段不为人知的往事。自己不会提及也不会容许別人碰触,只有在某个似曾相识的场景,某句熟悉的歌词,便能打开那扇尘封的门。那些记忆便扑面而来,过去是美好,因为我们都爱怀念。怀念是个可怕的东西,却无法避开。如此,冲一杯苦咖啡,坐下来静静地品味,饮尽往事的沧桑,饮尽世间的遗憾,饮醉时光的美好!

空暇时,一杯苦咖啡,一首轻音乐,闭眼享受,静静的守候,曾经,现在,未来心中的那份情怀,那将是世间最美的事吧。

一杯咖啡的怀旧时光

文/海上遥远

我喜欢喝咖啡,喜欢咖啡的飘逸芬芳,喜欢咖啡的醇厚口感,以及浓浓的苦涩,更喜欢喝咖啡的那段怀旧时光。

我喜欢喝咖啡,是来自于父亲的熏陶。父亲是一位医师,解放前就在上海开业行医。原先喜欢书法,但一次海外伯伯的来访,彻底的改变了他的爱好。

1946年的一天,在英国商船上工作的伯父,随船到沪,随即请祖母与父亲一起去提篮桥的汇山码头,到那艘船上去看一看。据父亲后来跟我说,这一去,真是惊呆了!

从来没见过这么大的远洋铁船!引擎和大锅炉足足有几层楼高,来来往往的船员,都穿着米白色笔挺的卡其制服,铜扭扣子闪闪发光。午餐用刀叉,吃大虾浇上翻茄沙司。特别的是,饭后的咖啡和小提琴音乐,更令他神魂颠倒,如痴如醉。

从此以后,父亲学上了小提琴,喝上了咖啡。一发而不可收拾。我年幼的时候,已经是1950年已后了,常常见父亲在繁忙的工作之余,喝一杯咖啡解解乏,然后得意地拉起小琴。其中两首最使我耳熟能详:"贝多芬小步舞曲"和"托赛利小夜曲".节奏轻盈,旋律悠畅,深深地浸润着我,那颗年幼的心灵。

现在光阴已过云烟去,父亲早已安息多年,当年的那把从犹太人手里买来的捷克二手小提琴,也不知了去向。我亦过了花甲之年,退休养老。但是,每当我闻到咖啡的浓香,都会想起父亲,想起父亲当年在繁忙的诊疗之余,伴随着年幼的我,渡过的那段快乐时光。

我喜欢喝咖啡,喜欢咖啡的飘逸芬芳,喜欢咖啡的醇厚口感,以及浓浓的苦涩,更喜欢品味一怀咖啡时,那轻盈的旋律,那悠悠的怀旧时光。

咖啡伴风情

文/可以空了

家人从西双版纳回来,带回几罐云南咖啡,尝尝鲜先!打开塑盖,拉开听封,剪开锡袋,一股熟悉的香气扑面而来,待到冲泡瞬间,那股熟悉的香气更加可以确认了:椰子的味道。

说不清为什么,我一直觉得纯椰汁是一种享受,抱个大椰子吸也罢,拉开易拉罐喝也好,都不错;一旦混合到其他的食品中,椰子的味道就不是很受用。去过一次新加坡,吃饭的时候各类菜饭中都会和椰子味道不期而遇;记住了鱼尾狮、莱佛士酒店,还记住了加了椰汁的汤面条;景忘得差不多了,椰子面条的味道还挥之不去。这云南咖啡让我想起那椰子面条的味道。

可能是椰子伴咖啡太香了吧,压住了咖啡的味道。马来西亚的白咖啡也很香,但香气衬托得咖啡味道更浓,嘴里嚼一块饼干,喝一口咖啡,那混合的滋味是咖啡应有的标准感觉。

云南咖啡的感觉就不那么标准,对于吃惯标准餐(比如麦当劳、KFC等等)的人,调和了植物末的云南咖啡比较有个色。有个色的就当展品了,放在橱柜里点染气氛。确实也有气氛,看一眼一股椰子味就飘进心里。偶尔没有咖啡存货了,勉强替代喝一点,剩下的就受了潮,干结在一起,睡在罐里。

待到我自己去丽江的时候,看到不少卖云南小粒咖啡的,我既没有在咖啡馆里要一杯,也没有在摊店里买一袋,看到"云南咖啡"这几个字,我就想起自家橱柜上那些在罐里板结的咖啡,椰子味一瞬间也从深圳飘到了丽江。

从丽江回到深圳后,再试试云南咖啡来,倒也觉得有些风情了,大约是丽江的景致成了咖啡伴侣了吧。丽江、西双版纳,都是云南,这咖啡就是云南的味道了。这样一想,喝得也顺畅些了,想像是坐在丽江的咖啡屋里喝着,那板结的咖啡渐渐地消耗了下去。

浓情咖啡,清心淡茶

文/雁露凝冬

咖啡与茶,就像电影《当北京遇上西雅图》般,西方与东方的文化撞击,矛盾而又融洽。咖啡--是用火的烫痕,烙印着芳香,茶--如坐草木之间,清新而幽远。

"咖啡"一词源自希腊语"kaweh"意思是"力量与热情"咖啡树是属于山椒科的常绿灌木,日常饮用的咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来,而咖啡豆就是指咖啡树果实内之果仁,再用适当的烘焙方法烘焙而成。咖啡豆加工出来的咖啡品种让人目不暇接,其中有卡布奇诺咖啡,可比可咖啡,拿铁咖啡,炭烧咖啡,摩卡咖啡等等,它们加入了牛奶与糖,柔滑牛奶和香醇的的咖啡完美结合,营造出浓郁的奶香味。任何咖啡的香气和味道取决于咖啡豆的质量及咖啡豆筛造和搅拌方式,因此像卡布奇诺咖啡这种有名的咖啡就这样脱颖而出,其中的咖啡配上奶泡给人完美的享受。浓情饮咖啡,清心品淡茶,浓醇的咖啡有苦涩的味道,有糖的甜,有奶的香,喝完一杯咖啡,感受那种百味含混的浓沉醇厚,顿觉熟气腾腾,陶醉不已。每天,形形色色的的人,在世界不同的角落里,等待着一杯香醇浓郁的咖啡,就像等待自己的心爱的新娘,那种心情期待中自然陶醉。

在艺术的天地中,咖啡也成了画龙点睛的传神一笔,贝多芬的作曲,达芬奇的画……月光下那倾泻而出的动人的月光曲,那典雅而神秘的蒙罗丽莎的微笑,其中的艺术气氛让人嗅到他们灵感中最初的咖啡香气,数百年来,咖啡是一种最沉没的温柔,最无以设防的方式改变着历史。流金岁月中,他们在咖啡里,寻找着心灵飞翔的方式。所以,咖啡可称为"上帝的饮料"!

茶就是"人在草木间",茶生于林,长于林,成长在清山绿树之间,高山峻岭之中,吸收山水灵气,天地日月之精华。草木如诗,美人如织,在中国人的观念里,天人合一就是自然之道。茶来自草木,因人而得到独特价值。唐朝时的"茶圣"陆羽踏遍三山五岳,千山万水潜心所著的《茶经》可谓博古精深,全面叙述了我国有关茶的分布,生长制作工艺,品茶之道。其中的茶学,茶艺,茶道等一纸了然,那种以茶思源,以茶会友,以茶入诗,入画,那种陶渊明笔下描绘的"采菊东蓠下,悠然见南山"的悠然,淡雅,可谓"清茶一杯也醉人".所以,茶虽草木,但经陆羽的《茶经》最终使茶成为华夏的饮食和精神缩影而流芳千载。

虽然我们不能常常游历山林之间,却在品茶之中独得山林之趣,一杯清茗,就仿佛蓦然走进草木之间。"茶如隐逸,酒如豪土;酒以结友,茶当静品"世事喧嚣,人生纷扰,唯有品茶时心思才能宁静,才会于清淡里有一种隽永悠长。因茶常植于山林之中,临水之滨,经历了四季的风雨,经受过霜雾雹露,所以茶自然之中蕴含日月之精华,天地之正气,自能洗涤人内心的凡尘污垢,把草木清新之气吸纳进自己的生命之中,让自己常常处于淡泊宁静之间。

当携一壶好水,静坐煮茶,看着淡淡的几片叶子在水中上下翻飞,当茶香四溢时,清浅的绿色就好像沏进了一片阳光,好像在感受到山林中风吹叶落,飞花散漫的情景,品尝到溪水叮咚中的山泉之甘甜。"独饮得茶神,两三人得茶趣,七八人施茶耳",一人独饮好像跟山林,溪水静静地交流,大自然的神韵悠然而来。两三知己品出茶趣,也品出知己般的情投意合,七八个人共喝唯解喝而已。

岁月极美,在于它必然的流逝,人生如茶,要慢慢品尝。当夜阑人静时,一壶清茗几卷书册,邀明月相伴,泛舟书海,仿佛置身于满湖的荷花中,置身于山水之间,山林之中,觉得生命就是一幅浓妆淡抹的水墨画,黯淡与灿烂并蓄,精彩与沉重同在。清茶亦好,咖啡也罢,它们只是我们品味人生的不同方式。咖啡有咖啡的激情,清茶有清茶的淡雅,人们要懂得让它们融洽在我们的生活当中,就像咖啡语茶般揉合在一起就成了一杯独特的饮料,就成了人生中一道独特的风景,其中有咖啡的苦涩,有清茶的芳香,在苦涩中感受到茶香如兰花般盛开,清风自来。而那咖啡的浓醇就如手中那一抹曾经的温柔,低低浅浅的。品尝着它们就像品味着自己人生之旅般。

生命之旅,路过的都是风景,那一路风景,美丽是惊喜,凄苦是阅历,路,不管是一路坦途,还是一路崎岖曲折,只要心中能留有咖啡的热情,清茶的淡雅,或许生命之旅真正的收获定会在路上,而不是在终点……