一个地方,若有令人念想的滋味,定会让人在饥肠辘辘或馋虫涌动时倍加牵肠挂肚,生生怀念那些熟悉的土特产、特色小吃,好想即刻穿越时空,去找一找味蕾上的记忆。
对于熟悉龙冈的人来说,龙冈茌梨和赵老爷肉丝面、贾家锅贴等风味小吃一样,都是硬邦邦的特色口福。一有闲暇,总会让人在心里反刍出来,慢慢咀嚼,喉咙也会随之打转,咽下一口吐沫,生出甜津津的味道。
入了夏,龙冈街头便处处盈润着新鲜水果飘逸的香甜味道。路边,是一个个码得层层叠叠如小山峰一般耸立的水果摊点,旁边还有一溜的马纹纸包装箱,把丰收的景象早早摊铺开来。也有提篮小卖的,那刚从果园里摘下来的新鲜梨果透着果农的质朴。先是红了脸的桃,亦有青涩的苹果。但真正热闹,又给龙冈撑起大门面的,却是初秋绿澄澄的梨,硕大,顽劣,煞有底气。
这与早春的情形恰恰相反。那时,大波大波的踏春赏花客,大都冲着“看桃花”而来,只为一睹年年相似的桃花芳容。在我眼里,十五里沙岗上那漫野雪白的梨花,绝不输给粉红色桃花一丝半毫。偏偏奇怪,为龙冈果园赢得春天名气的却是桃花。后来,景区干脆改名叫“龙冈桃花园”了。而香雪海一般浩瀚洁白的梨花反而受到了游客的冷落,名声倒排在其次了。很久以前,沙岗就有了“桃源胜境”的美誉,于是引来一波一波的游人年年岁岁在清明前后纷至沓来,他们只为看桃花。
桃梨各领风骚在春秋。硕果累累的秋天才是梨子的盛装季节。
酷暑刚过,梨子已急不可耐地纷纷登场了,什么黄金梨、绿宝石梨、黄酥梨等等,品种繁多,错开时差,令人垂涎欲滴。
早先的梨子并没有如今这般争市,总要等到农历七月末八月初才蜂拥而上,突然之间,一蒲包一蒲包、一蛇皮袋一蛇皮袋的梨子晃悠在大街小巷。梨子的品种也极少,只有鸭梨和茌梨主打。鸭梨只算“小兄弟”,唯有茌梨才是龙冈的符号,以其脆、甜、嫩,坐上龙冈梨品的头把交椅。
说到茌梨的甜,我有许多的回忆同样甘甜滋润。儿时对茌梨的记忆,是满街捡拾梨核,一篮一篮捡回家喂猪,看着猪歪着脑袋大快朵颐的模样,想想我们吃梨的丑相大抵也是如此吧。后来,每年中秋节,单位总会发梨子,一人一蒲包。蒲包上总是沾着沙岗上的沙尘,风尘仆仆的,让我觉得每只梨子都带着江湖习气。再后来,乡镇合并了,茌梨一下变成自己“家乡”的特产了,我便有了一种“投机取巧”的窃喜。第一次到果林场场部,场长削了一只特大的茌梨给我,我是好不容易才啃完的,可当天的午饭再也没有胃口。我干脆走进森林果园里,与快乐的果农一起感受丰收的喜悦。每到一户,热情的果农总会为我递上削好的梨子。吓得我赶紧摆手。“恐惧”中还不忘和果农开玩笑,“实在不行,就让我带回去吧!”开朗的果农们也学着我的样子,连连摆手,语气坚定地说:“果林场的规矩,管吃不管带?”于是,偌大的果园到处是欢声笑语,洁白的云朵也变得轻快起来。
“龙冈茌梨”,是龙冈的一块招牌。镇里市外、乡下街上,一提起它,谁都会在心里竖起大拇指,然后啧啧称赞,“哦,那个龙冈茌梨真大!真脆!真甜!七八两一只,大的有斤把呢;咬在嘴里,咯嘣嘣的脆;嚼一口,像在吮蜜糖水,唇齿生津啊。”
一年一度的桃花着实给龙冈赚了不少口碑,秋天的茌梨也同样实实在在地给龙冈长了脸。中秋到来之前,夸起梨子,总有人喝头彩:“还是龙冈茌梨好吃啊,脆绷、甜津、润喉!”
沙岗上的果农说得更实在:
阳春三月,花好人如织;
秋高气爽,景美果累累。
娇艳桃花,好看不中吃;
疙瘩茌梨,个中滋味长。