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圣湖羊卓雍措

秋月无边
发表于 2023-05-24 19:31

位于西藏山南市的羊卓雍措,是西藏三大圣湖之一。

九年前来西藏旅行时我先到的纳木措。当时看到的纳木措美到了极致,梦幻一般!让我觉得用什么语言来赞美其美其圣,都不及我之所见。以至于这些年,在看到有关纳木措的图片时,感到都没有我那天看到的漂亮。让我最难忘的是,当我们的车翻过那根拉山,突然看到远方一条极其鲜亮的蓝色,如宝石一样嵌在大地上。那蓝,是天下最漂亮的蓝,是无法描绘的蓝,是上帝给人间调出的最美蓝,蓝得让一车本来有高反的人,惊奇并兴奋得异口同声地喊道:天啊,太蓝了!太漂亮啦!

后来在去日喀则时又去了羊卓雍措。高原上天气多变。那日出拉萨城以及傍晚到日喀则,一路上除了在羊卓雍措是极阴的天气外,其它时间全是艳阳高照,白云堆秀,油菜花金灿灿的一路伴行,目及所至,美不胜收。

正如湖水永远是天空的颜色。当时天空是阴沉的,羊卓雍措就是灰蒙蒙的,圣湖没有了灵气,也就没有了看头。 因此说上次看到的羊卓雍措,本身并没有给我留下更美好的印象。然而,在圣湖边却看到了人间真情,胜似美景。

当时在公路边停车后我们走向羊卓雍措。在通向湖边的沙石滩上,堆着很多大大小小的玛尼堆,那都是来到圣湖边的游客们留下的。石滩中还有一窝一窝半尺高的花丛,紫色的花儿非常漂亮,被我们当成是格桑花了。那时不像现在,内地到处可见格桑花。

由于阴天的羊卓雍措的湖光山色不像纳木措那样美,没什么可看的,大家就在湖边沙石滩上玩。就在这时,昆明那位和两个外孙女一起来的七十岁老奶奶,在离我们不远处,突然伏下身子,拥着一大丛紫色的花儿,将脸贴在花丛中哭着说:“老伴呀,我的好老伴啊,我爱你呀,我的好老伴好爱人呀,你是我的爱人呀,我想你呀……”这一幕顿时看哭了我,也看哭了我的俩同伴。我们远远地看着,并没有过去打扰。老人的两个十八岁双胞胎外孙女,当时与我们在一起,我在帮她俩拍照。这时候外孙女们远远地望着也没有过去。大约两三分钟后,老人擦干泪水起身,一脸平静地走到另一边,假装去看风景了。

奶奶的情况我是了解的,这几天我们都是同团行程,在车上她一直坐在我后面。第一天,听到她的熟悉口音时,我判断奶奶应该是我老乡。果然她老家离我爷爷家不过十里地。当时老人家认真地告诉我,她是和老伴一起来的。中间下车休息时,我看到车上有一个老头儿,就当成是她老伴了,上前搭话,搞得那老先生一脸不高兴,我也很不好意思。这时候她外孙女告诉我说,外婆是和她姐俩一起来的。外公两年前去世了。听后我心里有数了,不再提这个话题。

我幼时长在爷爷家,对故乡一往情深。因此和她们三人相处很好。后来,在雅鲁藏布大峡谷休息时,老乡奶奶主动给我讲了家事。其中说到他的老伴,活着的时候是位总行行长,工作很忙,一直盼着退休后带她来西藏旅游。可退休后不久就得病了,两年多就去世了。今年是他去世的第三年。这两年奶奶都沉浸在思念中不能自拔。奶奶说:最近我才想明白了,不能整天像没有魂了一样,这不是我老伴想看到的。我们一直感情很好。年轻时我在家务农,他是军人,提干后把我带出来有了工作,后来转业到了地方。

我的这位老乡奶奶说的时候一脸平静,我却感受到了她内心的悲痛。同时觉得老人家谈吐不俗,很有品位。她年轻时切除了一个肾,七十岁了还能来西藏旅游。没有高反的她,在大峡谷的一路上,对风景的赞美,出口成章,很有水平。令我对这位看上去普普通通的老人家,崇敬之心油然而生。

当日在羊卓雍措,是老人家八天来,唯一一次真情流露。我欣赏她的毅力,定力和坚强,更被老奶奶对丈夫的感情而感动。这位了不起的老乡奶奶就是我的榜样,令我难忘。

还有一位是单独来西藏的上海阿花。因为大家都是在拉萨拼团,所以在纳木措时,让本不是一个团的我们相遇了。当时她让有高反,正在湖边休息的我帮她拍照。从那日起,之后我们都是在同一辆车,行程一样。热情的阿花就与我和同伴同行。但是没有高反的她太闹了,到处都能听到她欢快的大笑声,让有高反的我心里有点不太喜欢。

在羊卓雍措没有风景看时,她就和我同伴说笑起来。当说到这次来西藏是因她朋友时,突然大哭起来。见此吓我一跳,赶紧把她拥在怀中,并安慰她说人死不能复生,要看开些。她抬起头一脸泪水地说:“我朋友她还在活着,不是生病了,是我们闹矛盾了。”她的话让我尴尬极了。也让我看到一位做了妈妈的人,还能这样看重同事之间的感情,可见她是位纯真和重感情的人。

因此对我来说,上次在羊卓雍措,看到的是人间真情的最美风景。同时见识了本是灰蒙蒙湖水羊卓雍措的神圣:那就是让人间真情呈现出来了。

当看到本次行程中没有纳木错,只有羊卓雍措时心里就憧憬了,希望能如愿地看到她如“神女散落的绿松石耳坠”那样的美。

离开拉萨去羊卓雍措我是记不住路的。只记得上次来,看了一路盛开的油菜花田,金灿灿的开得正好。这一次晚了半个月,也不知道是西藏不种观赏油菜花了还是过季了?全程压根没有见过油菜花。

到了山南市的贡嗄县后,看到有大面积不规则的梯田,田里全是成熟的青稞,老乡们正忙着收割。田里放着一把把扎捆好,竖起成“人”字,摆成了一个个尖堆。远远望着,在金色的田野里,收割好的一边,散落着一个个金黄的青稞堆,藏民们在金色的光影里忙碌着,其画面如油画一样美,真是看醉了我们这些外乡人。导游说这里无法用机械收割,现在是当地人最忙的时候,要割一个多月才能收割完。

车行到在没有村庄和田地后,顺山向上开,越盘越高。这样的盘山公路,使靠边行驶的我们还是有些担心害怕。一车人鸦雀无声。这时候山上植被全是趴在山坡上的草了。我虽然记不住路,但是看到的完全陌生。心想可能是又一条通向羊卓雍措的路吧。

途径一处公路稍宽的地方,有两处像是卖藏鳌的集市一样,台子上站着一溜威武的藏鳌。当时还觉得藏区人真是有个性,在没有人烟的地方做买卖,后来下山后发现它们还是一个不少的站成排,才知道那是专门供游人有偿拍照的。

车在山坡上盘来盘去,越上越高时,有人问到:“我们是不是要翻过那山顶?”导游说:“翻过山顶就到了。”我听后更茫然了。上次是参观完羊卓雍措,才经过那快六千多米高的神山。当时还下车拍照,山顶上白雪皑皑。现在所处的山,怎么看都不一样,山坡上全是绿色的,并且还能直接将车开到山顶上。我推测可能是到了山顶后,再继续向前归到那条路上了吧。

就在车开上海拔5030米的岗巴拉山顶时,突然看到不远处的山间,如蓝宝石一样漂亮的河流,还有雪山连绵!太壮观了,那就是羊卓雍措哟!导游说:“你们运气太好了,今天天气好,羊卓雍措真漂亮。游客太多,下车后都先到碑前排队拍照留念,然后再去看景。”

导游的话刚说完,就到停车场了。这也奇怪了,看上去离湖还有些距离,上次下车后路边就是河滩。不过,我是不会先去排队拍照。我只想赶紧穿过湖边那一个个玛尼堆,看那滩上的一丛丛紫色花儿,再来到圣湖旁,看那蓝中带绿,亮闪闪的圣湖。

我第一个兴冲冲地下车,想要赶紧向湖水的方向跑去,没想到走了二十米不到就被围栏挡住了,再看下方有一条公路,我推测那定是上次的路。可无法下去。我立即返回找导游。他听了我的讲述后说:“我明白了。你上次一定是去日喀则时看到的羊卓雍措,那边是可以走到湖边的。这边是最低限度开发后的景区。不是一个地方。”

明白后不容我有其它想法,赶快又走向观景处,远眺那一弯翠蓝如玉的湖水,和那对岸的雪山。真心地说,今日看到的羊卓雍措太漂亮了。此刻,在蓝天白云和明亮耀眼的阳光下,如精美的蓝宝石镶嵌在喜马拉雅山脉北麓的圣湖羊卓雍措,泛着圣洁的光芒。雪山更是熠熠生辉。圣山和圣湖,湖光山色,与蓝天白云,融为一体,相映成辉。看醉了所有慕明而来的我们。大家赞不绝口:羊卓雍措太美啦!

虽说这次没有走近湖边,可居高临下是看山水的最佳角度。如果我们走近湖水边,看到的就是眼前的真水无色,远处是天水一色。只有远眺俯看,才能看到由天空幻化出来的蓝,经过光学作用和水中矿物质的反射后有了质感,有了比蓝天更丰富漂亮的色彩。因此,正是站在山顶的观景台上,才看到了碧蓝如玉的羊卓雍措!

眼前所见,令我倍感欢喜。九年前走近羊卓雍措,看到了人间真情;九年后再来,有幸赏得羊卓雍措最美的圣洁真颜,成全了我的心愿!此行完美圆满。