不懂佛教,也说不上信仰,可面对中国佛教的起源地、“中国第一古刹”、第一个官办的寺院标本,我还是好奇。
去白马寺很方便,酒店对面正是这趟空调公交车的起点站,一块五,四十分钟就到景区门口了。
走进寺庙,就置身于浓郁的香火味和低沉环绕的梵音中,心突然沉静下来。没来得及看庄严的天王殿,眼神就被地上朵朵盛开的莲花牢牢锁住。它们不是开在水里,而是经久不衰地开在被香客们虔诚的脚步蹭得发亮的青石板上。从入口一直通向大殿,让人心无旁骛,跟随佛的指引,迈向心灵的极乐世界。我小心地踏在上面,有种步步生莲花的奇妙之感。
寺内绿树成荫,掩映着杏黄色的院墙,茂林修竹,沉静清幽,可谓“万籁此皆寂,惟闻钟磬音”。昔日王侯将相、布衣小民俱往矣,已有两千年历史的古刹在晨钟暮鼓、沧海桑田中屹立如初。游人虽仍熙来攘往,但不过都是在重复昨日的故事罢了。
寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁、齐云塔等,白马寺六景有清凉台、焚经台、齐云台、夜半钟、腾兰墓和断文碑。让我惊叹的是大雄宝殿中的十八罗汉,据说是国内采用“夹纻干漆”方式制作仅存的一组罗汉像,极其难得,每具身形、面相、神情各异,有怒目而向,有深沉含蓄,有嘻哈寻常,有温柔慈悲,有凝神静息……除了不同的服饰,佛是如此平常,如此生动,亦如每个平凡的我们。
最后步入一个高台,名曰清凉台,果真名副其实,外面阳光灼热,此处却清幽淡雅。这里据说是汉明帝读书消暑之处,后来成为两位印度高僧译经传教之地。一棵古柏承受不起岁月的侵蚀,几近倒下,另一棵却顽强地扛起它,枝枝相覆盖,叶叶相交通。此时,在苍翠的古柏上盛开着朵朵凌霄花,古木娇颜,可谓神来之笔。
寺内烧香许愿者众多,我们没有烧香,可看到烧香者虔诚专注的神情,还是深受感染。若是事事如意,又怎会祈求神灵?因为缺憾,因为不得,因为无奈啊……每个香客凝重的背影里都有一段不寻常的人生。他们或许也心知并不能改变现状,但至少为自己寻得心灵上的寄托和希望。
地上莲花依然遍开,朵朵石莲曾接纳过多少无依无助的人,曾让多少浮躁的心灵沉静,曾为多少迷失的灵魂指点迷津?或许只有佛知道吧!
直至今日,我落笔写下这些文字,想起青石板上盛开的莲花,心中仍是一片平和。