抵桂次日下午,百无聊赖,索性走走西山。西山因何而名,不是太知。但“日薄西山”这个词却是共识,大抵讲的是至此已是尽头。这也正应了我此刻的心境:独自由广州迁入桂林,熟悉的环境重又陌生,熟悉的家人只在电话中,来此开始一段新的人生。
西山公园有大小数个山峰,山峰与山峰相连,煞是壮观。东西两侧的群峰犹如两个有力的臂膀,弯出一方新天地:右侧的西湖,水面如镜,波光鉴人;左边的绿道清幽静谧,一盆盆莲花闲适可人。走九龙壁铜雕,沿巴布什金烈士纪念碑南侧小路蜿蜒前行,路随山转,每一阶都实实在在,每一层都浑然天成,这或许就是人走得太多,路已经模糊了当初开凿的痕迹。
一路疾进,不须10分钟,眼前即豁然开朗,西湖隐山尽收眼底,湖中荷莲泛出的缕缕清香依依袅袅,沁人心脾。不管大汗淋漓,只取西峰。其间,纵有曲曲折折,也不艰难。下山亦如是。至两峰连接处,一座小山孤立耸峙,貌如龙头,绕行发现,山体上有众多摩崖石刻,佛像惟妙惟肖、栩栩如生,脚下亦有信徒拜佛礼佛的痕迹。佛言万事皆空,我有怨不宁,许是无法排空心理垃圾使然。直面这些石佛,我深鞠三躬,心中颇多释然。实际上,事在人为,烦恼亦在人为,对着尊尊栉风沐雨的石雕,任何浮华虚名都是庸俗的,亦是苍白的。
不停脚步,直逼观音峰。随山势渐高,路也有了险峻的味道,不少路段还设置了石栏杆。但相比华山,还是大大不及了。毕竟年轻,一步两三级,不几时即可登顶。应该说,观音峰宜于览胜,这里视界辽远,丝毫不受阻塞,左右两个峰顶相距不过二十米,彼此呼应、相得益彰。恰似一对恋人,不用招手,挤挤眼睛,对方就会热烈回应。我对着山下大喊两声,遗憾的是没有回响。
下了观音峰,隐约可见一方凉亭。陡然间,山风四起,不见乌云,雨却飘飘而至,愈下愈急。山道没有任何遮挡,瞄着凉亭一路飞奔,衣衫尽湿,好不狼狈。哪知亭中亦不是躲风避雨之处。此时山风更劲,我站立不稳,为安全索性背风抱着凉亭的立柱。风助雨势,被请进去的雨点啪啪打在我身上,与其这样被洗礼,且不知到何时,不如顶风冲下去!我的选择是对的,山道的风虽疾,但烈度远远小于风口中的凉亭。路面渍水不深,也不滑溜,尽管雨越下越大,我却自信能跑过它。近20分钟不减速,那个酣畅淋漓,现在想来亦是倍儿爽。及至山下,有一家三口正在太阳伞下避雨,孩子也是湿了个透顶,妻子嘟囔着嘴不停抱怨。我常想,或许人就是这样,态度变了,什么就都变了。比如游行遇雨,苏东坡写出了“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的佳句,传递着仕途屡屡遇挫却从不低头的伟岸与洒脱,而有的人却喋喋不休,将其归为倒霉不顺的范畴,进而延展到对命运的屈服。人的一生跌跌撞撞、沉沉浮浮,都是常事,对此态度不同,结果必定也是迥异。
返回寓所,站在窗前回看西山,雨还在下着,但已然又大了起来。想想西山初行,也算妙趣横生。其实,人生就如登山,纵是西山也要登,何况西山不是暮年,也不是终点,不庸人自扰,风景也会一步一重天。此刻,远方的天空太阳开始透出光亮,“西峰夕照”这个被传唱千年的美景,雨后该是干净空灵的吧。